quinta-feira, outubro 16, 2008

Dia Mundial da Alimentação

Todo ano, em 16 de outubro, cerca de 150 países celebram o Dia Mundial da Alimentação.

O dia 16 de Outubro foi escolhido como Dia Mundial da Alimentação porque neste dia, em 1945, foi criada a Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO), cujo objetivo é elevar os níveis de nutrição e desenvolvimento rural. Há 28 anos que a data é celebrada.

Os objetivos do Dia incluem:

1. estimular uma maior atenção à produção agrícola em todos os países e um maior esforço nacional, bilateral, multilateral e não governamental para esse fim;

2. estimular a cooperação econômica e técnica entre países em desenvolvimento;

3. promover a participação das populações rurais, especialmente das mulheres e dos grupos menos privilegiados, nas decisões e atividades que afetam suas condições de vida;

4. aumentar a consciência pública da natureza do problema de fome no mundo;

5. promover a transferência de tecnologias ao mundo em desenvolvimento;

6. fomentar mais o sentido de solidariedade nacional e internacional na luta contra a fome, a má nutrição e a pobreza e chamar à atenção os êxitos conseguidos em matéria de desenvolvimento alimentar e agrícola (FAO, 2008).

Este dia constitui uma oportunidade para os países refletirem sobre a segurança alimentar e nutricional, num momento em que, segundo a Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO), cerca de 923 milhões de pessoas passam fome em todo o mundo (CONSEA, 2008).

Segundo Renato Maluf, que trabalha com multifuncionalidade da agricultura e desenvolvimento territorial sustentável, esclarece que “segurança alimentar e nutricional engloba um conjunto de questões que recobrem desde o acesso à terra e à água, o fomento à agricultura familiar e a valorização da biodiversidade, até a recuperação da capacidade reguladora do Estado, as ações de acesso à alimentação saudável e a ampliação de ações estruturantes e emancipatórias” (CONSEA, 2008).

Diversos países se programam para atividades na semana do Dia da Alimentação.

No Brasil, mais de 200 atividades estão acontecendo. O Ministro do Desenvolvimento e Combate à Fome, Patrus Ananias, participou quarta-feira, em Brasília, no Seminário “Os desafios da segurança alimentar e nutricional e as respostas do governo brasileiro”, onde também falou o representante da FAO no Brasil, José Tubino, sobre a situação mundial de crise simultânea em várias frentes: alimentos, energia, econômica e ambiental. Além de “uma crise de valores, do materialismo e do consumo exagerado” (MDS, 2008).

São Tomé e Príncipe foi outro dos países CPLP que trabalhou esta temática na semana.

Decorreu no Palácio dos Congressos, entre os dias 8 a 10 de Outubro, o “Seminário sobre a Segurança Alimentar e Nutricional, Direito Humano, Alimentação Adequada e Soberania Alimentar”, iniciativa conjunta da Federação das ONG's em S. Tomé e Príncipe (FONG) com o Governo de São Tomé e Príncipe, sobretudo o Ministro de Agricultura que se engajou imediatamente para trabalharem em parceria no
desenvolvimento do evento. Aspectos fundamentais do Seminário incluíram o aproveitamento das potencialidades existentes em S. Tomé e Príncipe, a definição da estratégia de alimentação no País, bem como os procedimentos a bom senso para serem adequados. Destacou-se o trabalho em grupos
para a definição dalguns eixos principais, estratégias para a formulação posterior da estratégia nacional sobre a segurança alimentar nutricional.

S. Tomé e Príncipe é um país extremamente rico que permite fazer colheita, muitas vezes sem produzir, tem a fruta-pão, a matabala, o búzio, a jaca, pessoas que vão ao mar pescar, permitindo a população ter alimentos para 'sobreviver', sem ainda assim o seu direito à alimentação estar satisfeito. Tem grupos muitos vulneráveis e que ainda têm problemas de alimentação inadequada.

A FONG referiu ser importante incluir camponeses, as pessoas que fazem a transformação dos produtos, aos pescadores, aos palaiês, aos que contribuem de uma maneira direta ou indireta no processo de segurança alimentar (Jornal Tropical, 2008).



Referências bibliográficas:

CONSEA (2008). Disponível em: https://www.planalto.gov.br/Consea/static/eventos/semana_2008/Semana_2008.html

FAO (2008). Disponível em: http://www.fao.org/getinvolved/worldfoodday/worldfoodday-about/es/. Acesso em 16 out. 2008.

JORNAL TROPICAL (2008). Disponível em: http://www.jornaltropical.st/visao.htm. Acesso em 16 out. 2008.

MDS (2008). Disponível em: http://www.mds.gov.br/noticias/201cos-pobres-nao-podem-pagar-a-conta-da-crise-financeira201d-afirma-ministro-patrus-ananias. Acesso em 16 out. 2008.

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